注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水几叶舟,看尽长雁上木楼。谁人弹奏

琵琶行,知音无限与君守。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生如戏莫轻谈,笑看人生当自勉。注:本博文全系本人原创。严禁偷袭!

网易考拉推荐

【转载】生与死  

2015-12-29 14:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无茗居士《生与死》

生与死 - 无茗居士 - 品茗驿站

 

 

生与死

 

    怪梦乎?恶梦乎?昨晚居然梦见了自己的死期,甚至洋洋洒洒写了上万字的遗嘱,把身后之事都事无巨细地做了妥当的安排。

    早起遛狗,我边走边想:难道才活了40多年,就活得有些不耐烦了?说起死来,对于两年内连失三位亲人的我来说,着实有些麻木了。其实死真不可怕,可怕的是死之前的恐惧。

    许多人都满意地活着,完全忘记了生死,真想告诉他们:“你知不知道,人最终是要死的?”但到底没有说,说了别人肯定赏你一个嘴巴,说:“你才要死,我好好的,说什么死!”就像我和老婆讲了我的这个梦,她训斥我胡思乱想一样。

    人人都回避这个自然的事情,心里明镜似式,就是视而不见,拼命回避,忘乎所以地活着。然而人终究是要死的,任何人都应该清楚这一点,懂得这一点很重要,知道这个道理,你就会尊重自然,学会心地善良,甚至能懂得舍弃,以平常心对待这个可爱的世界。

    然而事实上是了不得,现在这个世界很是热闹,人们似乎已忘记自己会死,个个活得很充实,甚至不愿睡一个懒觉,天不见亮就起来了,慌忙穿上衣,汇入滚滚人流中,于是我们的生活多了点彩色的雾霾。

    我们离自然远了,离死亡近了,奇怪的是在这样残酷的状况下,我们倒是忘记了死亡,真妙!

    我是正视现实的,我知道我会死亡,我给我儿子都说好了,将来我死了,叫他一定要招呼好前来喝茶的人,儿子承诺:“好!”

    我又对儿子说:“你就这样说:‘我父亲昨天才过世的,来、来、来,品品今年的新茶!’”儿子大笑,我更笑,人生不过如此,好玩得要死。其实儿子没有懂得生死,如果懂得他不会把死亡看成是一个游戏,能把死亡看成是游戏的人,那是洞悉世事的智者,非超常之智力难以望其项背。

    遛狗回来,想坐下来休息一下,世事太多,感觉很糊涂,都不知道自己在做些什么,还能够做什么。突然打了自己一个耳光:

    妈的,都过四十岁好几年了,怎么一点没有不惑,尽是胡言乱语!

 

 

生与死 - 无茗居士 - 品茗驿站

 

生与死 - 无茗居士 - 品茗驿站

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017