注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水几叶舟,看尽长雁上木楼。谁人弹奏

琵琶行,知音无限与君守。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生如戏莫轻谈,笑看人生当自勉。注:本博文全系本人原创。严禁偷袭!

网易考拉推荐

【转载】杪秋  

2015-10-24 14:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宋英杰《杪秋》
杪秋 - 宋英杰 - 宋英杰的博客
【霜降】
10月24日霜降,隶属秋季的最后一个节气。秋时已暮,亦称杪秋(杪miǎo,树梢)。
秋,即将画上句号。

“气肃而霜降,阴始凝也”,水汽凝华为白色冰晶。

古人认为:“夫阴气胜则凝为霜雪,阳气胜则散为雨露。”而露是润泽,霜是杀伐,正所谓“霜以杀木,露以润草”。
霜降见霜花儿,立冬见冰碴儿。
霜,代表了上苍对待万物的态度由慈到严的转变。
杪秋 - 宋英杰 - 宋英杰的博客
“寒露不算冷,霜降变了天”,霜降到立冬,往往是一年之中气温下降速率最快的时段。
古人将霜降物候描述为:豺乃祭兽,草木黄落,蛰虫咸附。

所谓“祭”,只是人们的一种臆断。肉食动物将自己的猎物摆放好,得瑟一下,在人们看来,仿佛具有了感恩上苍馈赠之祭礼的仪式感。

雨水时节的“獭祭鱼”,霜降时节的“豺乃祭兽”,处暑时节的“鹰乃祭鸟”等等。

杪秋 - 宋英杰 - 宋英杰的博客 
小暑时“鹰始击”,鹰操练飞翔和捕捉的本事,然后处暑时“鹰乃祭鸟”,白露时“群鸟养羞”…

鸟类对于气候似乎更有先见之明,未雨绸缪,应对时令和季节的变化,都留出了比较富余的提前量啊!

而牙锋利、腿脚好的兽类暮秋时节才开始筹集越冬的“粮草”,或许是因为艺高兽胆大吧。
杪秋 - 宋英杰 - 宋英杰的博客 
“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”。霜降物候,草木黄落,蛰虫咸俯,该飘零的飘零,该潜藏的潜藏。但霜重色愈浓,秋之暮,反倒是秋季最多彩的时段。 

《月令七十二候集解》中霜降之前的物候关键词,往往是华、是秀(春华夏秀),是钻出的出,是降生的生,是鸣唱的鸣。霜降开始便是落、是俯、是冰、是冻…

杪秋 - 宋英杰 - 宋英杰的博客 
霜降时,其气栗冽,其意萧条,是摧残也是磨砺。有很多草木甚至无缘拥有这番经受寒霜的阅历呢。有些早早黄熟,有些匆匆枯萎。“兰芝以芳,未尝见霜”,有些花草因为芳香馥郁,没有长到霜降时就被人采走了剪掉了。

尽管气象渐趋萧瑟,但人们深知风雨不节、寒暑不时之贻害。谚语说:“霜降日宜霜,主来岁丰稔”。如期而至,恪守时节规律,便是“正气”。

《淮南子》中有这样的观点:“三月失政,九月不下霜”。认为在寒霜(农历)深秋九月还没有正常降临,就可能是阳春三月政事存在失当之处。发生气候异常,追溯成因,尽管找到的理由未必正确。但反映出人们希望霜应当应时而降的理性心态。

杪秋 - 宋英杰 - 宋英杰的博客 
“霜始降,百工休”,一年的事儿基本快忙活完了。
霜降抢秋,不抢就丢。
九月降霜天变凉,十月打扫晒谷场。
霜降前,苕挖完。
霜降后刨葱,十有九个空。
霜降拔萝卜,立冬起白菜。
霜降别刮风,禾苗好过冬。
杪秋 - 宋英杰 - 宋英杰的博客 
虽然说“夏收要紧,秋收要稳”,但错过了时令,收成便打了折扣,尤其到了“抢秋”的霜降时节。

谚语说: “不怕寒露雨,最怕霜降风”,“九月肃霜,十月涤场”,陨霜如征伐,杀气浸盛,寒气入肌骨。

杪秋 - 宋英杰 - 宋英杰的博客 
虽然名曰霜降,民间仍称之为“下霜了”,但在汉代,人们便已知晓霜是“其由地发,不从天降”的道理。

霜并非从天而降,而是遇物而凝。当近地面的温度低于0℃时,水汽凝结成晶莹的霜花或冰针。

我们以凌霜傲雪形容性情的坚韧,以饱经风霜形容岁月的磨砺。“风刀霜剑”,霜被描述成一种锋利的冷兵器,肃杀的代名词。

杪秋 - 宋英杰 - 宋英杰的博客 
谚语说:“寒露百花凋,霜降百草枯”,所谓“霜杀百草”。但真正“杀百草”的,不是霜,而是冻。

当大气中水汽凝华为霜的过程中,反倒会因凝结潜热释放而减缓气温的下降。导致冻害的元凶,是与白霜伴生的零下低温。实际上,当水汽极度稀少的情况下,往往近地面温度虽然远低于0℃,但并没有白霜,但作物也遭遇冻害,被称为“黑霜”。白霜很萌,黑霜很凶。白霜蒙受的是不“白”之冤。

“霜”杀百草,当然,“霜”不仅杀百草,也杀百虫。
杪秋 - 宋英杰 - 宋英杰的博客 
有一则谚语:“霜降节,鸡痩羊肥”。霜降时节,饲草充足,羊肥很好理解,但鸡为什么痩了呢?三伏天,鸡热得不怎么下蛋,秋季是辛勤产蛋的高峰期,机体消耗本来就大。而萧瑟深秋,“霜降不生芽”,地荒了,虫子没了,草木枯了,连个青草啊菜叶啊都吃不到,青黄不接之际,鸡也就消瘦了。可见霜降时,真是几家欢乐几家愁啊!

杪秋 - 宋英杰 - 宋英杰的博客 
霜降时节,天气也开始阴沉多雾,“阴阳怒而为风,乱而为雾”,厚云郁而四塞,万物颓然。

对于24节气起源的一些地区而言,是清明断雪,谷雨断霜;霜降见霜,小雪见雪。
可见,和霜相比,雪算是既迟到又早退的家伙。
杪秋 - 宋英杰 - 宋英杰的博客 
当然,对于温暖的南国,气候与物候都明显滞后于起源于中原地区的节气。
广东的气象谚语是:霜降露水遍野白,小寒霜雪满厝宅。
 
霜降开始,草木蛰虫们只好休眠闭藏,梦想着下一个无霜期吧…
 
霜降之后,饮食上需要注意什么呢?有人说了四个字:“减苦增甘”,怎么让我有了一种餐桌上苦尽甘来的感觉呢?!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017