注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水几叶舟,看尽长雁上木楼。谁人弹奏

琵琶行,知音无限与君守。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生如戏莫轻谈,笑看人生当自勉。注:本博文全系本人原创。严禁偷袭!

网易考拉推荐

【转载】沉思-为何养儿不如养狗  

2016-12-08 10:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自暴利润族《沉思-为何养儿不如养狗》

「唉,养儿不如养狗,」怡红感叹道:「我儿子十八岁就到了英国去,至今十年了,要他回来,他始终不肯回来。真不知道体会母亲的辛苦。我现在养了三条 狗,狗都比人好,要牠往东就往东,往西就往西。孩子没有狗听话。我的孩子总嫌我管太多,跟他通电话不到五分钟,他就急着挂断电话。根本不肯跟我聊天。」

怡红三十多岁时离了婚,靠着自己的力量把孩子养大,读最好的学校,千辛万苦送他到英国去。她是家中独女,还要奉养家中长辈,真是多亏了她的坚忍不拔。还好她既能干又负责,在某大公司担任高阶主管,不愁经济来源。

某一次,我和怡红一起出游。我带着幼儿,怡红说她非常喜欢幼儿,一路殷勤在旁照料。但她也让我发现「养儿不如养狗」的问题何在。

沉思-为何养儿不如养狗 - 暴利润族 - 寻求2012年暴利源头
 幼儿若想自己站起来,怡红就会尖叫「别让他掉下去了。」

幼儿才靠近电插座,手根本还没碰到任何东西,她也会马上出手将幼儿抱起来「别让他碰到那个,那会触电!」要幼儿拿任何东西放进嘴里,她都坚称「那有细菌,不可以,会生病。」

连幼儿在地板上爬,明明爬得很晚,她都惊叫连连,「万一撞到了怎么办?」

她脑袋里的「万一」实在太多。明明什么事都没有,她却把我们都当成惊悚片中的主角。还怪我:「哪有妈妈那么老神在在,这样会出事的…」

照她的做法,幼儿只能抱在手上,用两手牢牢圈住不许动,像个小小囚犯。

一个下午下来,我的脑袋里装满了她的惊叫,精神上已负荷不了。

当她的孩子,压力一定也很大吧。

在我的观察,只要妈妈管太多,不管她的出发点再怎么良善,到最后孩子总会发展出「我还是走远点比较好」的沟通模式,以免妈妈处处为他带手铐。

我相信:对孩子的行为,先观察,不要急着判断,他自然会找出自己的节奏,也不会变成一个缺乏自我判断,又拒绝沟通的小孩啊。

如果只想要孩子听话,那么,养儿确实不如养狗。狗完全听话的可能性当然高。

来自:吴淡如

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017