注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水几叶舟,看尽长雁上木楼。谁人弹奏

琵琶行,知音无限与君守。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生如戏莫轻谈,笑看人生当自勉。注:本博文全系本人原创。严禁偷袭!

网易考拉推荐

【转载】江青创新设计的“国服”(组图)  

2016-02-28 14:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江青创新设计的“国服”(组图) - 老泉 - 把酒临风的博客

穿裙子的江青与张玉凤合影

  “江青牌国服”揭秘

  1974年,江青搞了个“创举”,这便是设计女“国服”。

  原来,权欲膨胀的江青为显示她的“与众不同”,抬高自己的地位,梦想设计一套与中山装平起平坐的“江青服”。这年5月19日,她把自己的心腹,文化部核心小组成员于会泳、浩亮、刘庆棠等人召到钓鱼台17号楼住所,愤愤不平地说:“中国男子有定型的服装中山服,可中国妇女却没有,这不平等,男尊女卑嘛。我要为中国妇女设计一套独特的、有中华民族特色的服装。这种服装嘛,可以借鉴古代盛唐时期的装束。”

  为什么要借鉴唐朝的妇女服饰?不是还有清朝的旗袍吗?一句话,这跟江青有关。唐朝出了个中国历史上惟一的女皇帝武则天,江青也想当“女皇”,这之间大有玄机。

  她抱来几本画册,翻到早就选好的一页,指着上面的“飞天”说:“照这样子去做。”经众人提了一些改进意见后,江青对浩亮说:“浩亮兄,你来办,先办两套,越快越好,‘5·23’接见文艺界,我就穿。”

  5月23日,浩亮一早就把江青要的衣服送过来了,但江青只看了看,很不满意,试也没试就要求重做。江青接见完文艺界人士后,浩亮又赶到了钓鱼台17号楼,他顾不上擦去脸上的汗珠,就拿出一叠古装服装的图纸,请江青重新挑选。江青放下手头的事,挑了半天,总算定了两种,说:“照这个样式,每样做一套,一套驼色的,一套黑色的,要快!”浩亮连声答应,江青又补充说:“还要体现民族特色,一定要有手工绣花。”

江青创新设计的“国服”(组图) - 老泉 - 把酒临风的博客

“江青裙”

  4天后,衣服送到钓鱼台17号楼,江青一看,还算满意。为了把她的所谓“国服”搞得有声有势,她叫来了几位女演员,同时浩亮和刘庆棠等人也到了场。江青搔首弄姿地穿试一番,对驼色的不满意,穿着黑色的那件却露出了少有的笑容。最后,她留下黑色的那套,“国服”的事总算暂时告一段落。

  同年9月份,还未与我国建交的菲律宾准备同我国发展友好关系,马科斯总统派他的夫人和女儿前来中国访问。当时,周恩来总理刚动过手术,还未出院,毛泽东远在长沙,江青趁着这机会上蹿下跳,到处“表演”,但当她第一次见到马科斯夫人时,她眼中就冒出嫉妒的怒火。

  马科斯夫人本名伊梅尔达,号称菲律宾第一美人,当时虽已40多岁,但雍容华贵,天生丽质。江青看到伊梅尔达衣服鲜亮、款式新颖,自己和她走在一起,简直就是不折不扣的陪衬,这几乎让她气疯了。从年轻时起,江青就想出人头地,现在更是容不得任何女人超过她。伊梅尔达刚离开北京前去长沙拜会毛泽东、江青就下令仿制伊梅尔达的一条白裙。但做了好几套,江青不是对衣料不满意,就是对做工不满意,没办法,最后只在香港花了7000块钱做出来。

江青创新设计的“国服”(组图) - 老泉 - 把酒临风的博客

身穿“江青裙”的时代女性

  做出来了,江青又不感兴趣了,大概想到她那一把年纪,穿上这件白裙也只是让人看笑话,她说:“我们要搞出自己的服装来!”过了几天,代表着国内最高水准的几位服装师被江青请到了钓鱼台。在17号楼内,服装师们战战兢兢,江青却一脸和蔼,笑眯眯地抱出一个唐三彩,指示说:“看见了吗?以唐朝的服装为基准,参考以前几套的式样,要肥一点,再加上云肩领,还要有条腰带……”她一一交代。

  师傅们一一记下,经过几天几夜的赶制,衣服终于做出来了,江青特别兴奋,她叫了几个人来,大声宣扬说:“你们看看,你们看看,这是我的设计,人家外国女人都有自己的服装,我们怎么能没有?现在走到外面,男人女人都是绿军装,怎么行啊?要提倡穿裙子,穿我这样的裙子,这才能体现我们的民族风格和时代气息嘛。”

  江青一副大功告成的样子,好像她设计的“国服”就要和她一起名垂青史了。她尖着嗓门叫道:“去,叫服装厂照我这式样做。”

  周围的人赶紧去落实江青的指示。一时间,文艺舞台上的女演员、女报幕员,凡是女性,都穿上了“江青服”。江青心里直乐呵,她想把她的“发明创造”推得更广,便想到了主席。如果有毛主席的肯定,那可大不一样。可这个时候,她要见毛主席一面也不是非常容易,江青眼珠一转便想了一个办法,她叫人送一套服装给在毛泽东身边工作的王海容,要她穿。

  王海容看不惯江青的骄横作风,当着江青的亲信说:“我才不穿呢,主席说我们穿自己的衣服好,她非要强加给我们她创造的裙子……”这话传到江青耳朵里,她肺都气炸了,当着众人大叫道:“王海容凭什么这样霸道?穿什么衣服还得她管?”

  这样的抵制,不是王海容一个人,江青的服装推出来后,普通老百姓根本不买账。为了抛售几乎要烂在仓库里的大批裙子,江青一而再、再而三地指示降价,价格从20多元一直跌到4元一条,还是少有人问津,最后不了了之,江青的“国服”梦也就这样破灭了。

江青创新设计的“国服”(组图) - 老泉 - 把酒临风的博客

身穿“江青裙”的时代女性

江青创新设计的“国服”(组图) - 老泉 - 把酒临风的博客

“江青裙”样式

江青创新设计的“国服”(组图) - 老泉 - 把酒临风的博客

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017